624053, Свердловская обл.,
Белоярский район,
пос. В. Дуброво, ул. К. Маркса, 29а
e-mail: prohlada66@mail.ru


+7 (343) 355 56 54
+7 (982) 737 74 68

График работы
ПН       ВЫХОДНОЙ
ВТ-ВС   09:00 - 17:00

    С 2016 года питомник "Прохладный" является участником Ассоциации Производителей Посадочного Материала

Мы в соц.сетях
v f i

Декоративные древесные растения: размножаем сорта семенами

О размножении сортовых древесных растений семенами имеется не так много информации. Часто она исчерпывается одним предложением, например, таким: "При семенном размножении получаются разные и часто не похожие на исходный сорт растения". И далее следует рекомендация размножать сорта вегетативно: черенкованием, прививкой, отводками. Но что делать, если растение плохо черенкуется, не дает отводки, а прививка или окулировка по каким-либо причинам не подходят? В этом случае стоит задуматься, а так ли бесперспективно размножение сортовых деревьев и кустарников семенами? Оказывается, все зависит от происхождения сорта.

            Многие из использующихся в озеленении сортов древесных декоративных растений не имеют гибридного происхождения и являются формами. Форма отражает индивидуальную изменчивость растений и проявляется в морфологических отклонениях (единичных или немногих) от типичных морфологических признаков вида. Такие отклонения могут выражаться в необычной окраске листьев или хвои (ель колючая голубая), окраске цветков (спирея иволистная белоцветковая), нетипичной форме кроны (клен остролистный шаровидный). Но особенное значение имеет тот факт, что признаки формы наследуемы, т.е. передаются следующему поколению при семенном размножении. Кстати, именно из семян получают молодые деревца ели колючей сорта "Glauca", которая есть не что иное как голубохвойная форма ели колючей (Picea pungens f. glauca).

Ель колючая f. glauca

            Способ семенного размножения декоративных форм древесных растений имеет свои особенности. Во-первых, сеять нужно много семян, так как наследование признака формы (при свободном опылении) лежит в интервале от 5% до 100% и зависит от вида растения и признака формы. Так, барбарис обыкновенный пурпурнолистный может давать до 100% сеянцев с пурпурными листьями, тогда как среди сеянцев дуба черешчатого пурпурнолистного лишь около 12% повторяют признаки формы. Следовательно, во-вторых, нужно производить отбор сеянцев. При этом стоит учесть, что разница в окраске листьев/хвои хорошо видна в 1-2-й год, на 2-6-й год становятся заметны различия в форме кроны.

            Особо стоит отметить преимущества семенного метода размножения над вегетативным. Они заключаются в его доступности, и, что более важно, в получении более выносливых, приспособленных к местным условиям растений.

            Остается указать, какие сорта декоративных древесных растений могут подойти для семенного размножения. В продажу такие сорта часто поступают с именем, которое в латинском названии растения служит для указания формы (эпитет формы), например, рябина обыкновенная "Fastigiata", или рябина обыкновенная колонновидная (Sorbus aucupria f. fastigiata). Так, для растений с окрашенными листьями/хвоей стоит обратить внимание на следующие слова в названии: "aurea", "lutea", "purpurea", "atropurpurea", "glauca", "argentea", "aureospicata" и др. Декоративные формы с нетипичной кроной могут иметь следующие названия: "globosa", "sphaerica", "fastigiata", "pyramidalis", "pendula", "stricta", "prostrata". Низкорослые и карликовые формы растений часто в своем названии содержат "nana", "pumila".

Клен остролистный "Globosum" (Acer platanoides "Globosum")

            Нужно сказать, что не все декоративные формы завязывают полноценные всхожие семена, некоторые сорта даже не плодоносят. Для таких растений единственным способом размножения остается вегетативный.

 

Опубликовано: 29.01.2016   Список новостей