624053, Свердловская обл.,
Белоярский район,
пос. В. Дуброво, ул. К. Маркса, 29а
e-mail: prohlada66@mail.ru


+7 (343) 355 56 54
+7 (982) 737 74 68

График работы
ПН       ВЫХОДНОЙ
ВТ-ВС   09:00 - 17:00

    С 2016 года питомник "Прохладный" является участником Ассоциации Производителей Посадочного Материала

Мы в соц.сетях
v f i

Как спасти вечнозелёные растения от зимне-весеннего обгорания

Если у вас на участке есть красивые высокие туи, можжевельники, голубые ели, или вечнозелёные рододендроны, то , возможно, вы сталкивались с такой проблемой как зимне-весеннее обгорание. На растениях зимой или ранней весной хвоя и листья, или целые ветки становятся коричневыми, или даже всё растение полностью. Почему это происходит? Главная причина таких повреждений - иссушение. Хвоя и вечнозелёные листья под прямыми солнечными лучами и при холодных зимних ветрах теряют влагу, которую не могут восполнить, так как корни не способны всасывать воду из замерзшей почвы.

Существует несколько факторов, которые обуславливают зимне-весеннее обгорание:

-неподходящие для данного региона виды и сорта растений;

- не правильно выбранное место посадки;

- слабое развитие корневой системы, что не дает растению создать необходимый запас влаги перед зимой и повышает склонность к солнечным ожогам;

- резкая смена температуры в течение суток;

- высокие осенние температуры, которые откладывают начало покоя растений;

- не вызревшие к зиме побеги.

Поэтому, чтобы избежать зимнее-весеннего обгорания вечнозеленых растений соблюдайте следующие правила.

1. Используйте виды и сорта растений, адаптированные к местным климатическим условиям.

2. Для посадки подбирайте подходящее место. Растения, открытые зимним ветрам и солнцу, будут в большей степени подвержены иссушению. Выбирайте для посадки место, например, с северо-восточной или восточной стороны дома.

3. Лучшее время посадки в нашем регионе: ранняя весна – начало лета и и конец лета – начало осени. Высаживая растение летом вне благоприятного периода, обеспечьте оптимальный полив, чтобы растение хорошо укоренилось. Крайний срок посадки хвойных в условиях Среднего Урала – вторая декада сентября, тогда у растений остается время укорениться и запастись влагой.

4. После посадки, для сохранения воды, необходимо замульчировать почву по периметру кроны: там находится максимальное количество всасывающих корней. При этом мульча не должна прилегать к стволу, чтобы не вызвать его загнивания.

5. Растения, получившие осенью необходимый запас влаги, менее подвержены зимнему обгоранию. Поэтому если осень не дождливая, то дополнительно пролейте землю вокруг вечнозелёных рододендронов и хвойных.

6. Если вы не успели сделать формирующую обрезку до июля, то лучше отложите её до следующего сезона. При поздней обрезке у вновь появившихся побегов не будет времени вызреть до наступления холодов.

7. Подкормки удобрениями, содержащими азот, следует прекратить до середины лета.

8. Зимой закройте растения от прямых солнечных лучей и холодных ветров.

Используйте мешковину или плотную притеночную сетку. Вокруг растения установите 4-5 опор на расстоянии 10-15 см от веток. По периметру кроны на эти опоры прикрепите защитный материал, оставив верх над растением открытым. Проверьте, чтобы между хвоей или листьями и укрывным материалом осталось свободное пространство и воздух мог спокойно циркулировать внутри сооружения.

Устанавливайте барьер с наступлением холодов и убирайте, когда оттает почва.

Опубликовано: 11.09.2017   Список новостей