624053, Свердловская обл.,
Белоярский район,
пос. В. Дуброво, ул. К. Маркса, 29а
e-mail: prohlada66@mail.ru


+7 (343) 355 56 54
+7 (982) 737 74 68

График работы
ПН       ВЫХОДНОЙ
ВТ-ВС   09:00 - 17:00

    С 2016 года питомник "Прохладный" является участником Ассоциации Производителей Посадочного Материала

Мы в соц.сетях
v f i

Рододендроны для Среднего Урала (часть I): листопадные виды и сорта.

Рододендроны очень популярны во всем мире, ведь красота и изящество их нежных цветков буквально завораживают. Но на Среднем Урале они пока редкость, потому что многих наших садоводов отпугивает экзотический вид и предполагаемая сложная агротехника рододендронов.

Однако, познакомившись с ними поближе и разобравшись в видовом и сортовом разнообразии рододендронов, легко можно выбрать саженец для своего сада.

Итак, рододендрон – род вечнозеленых или листопадных кустарников из семейства Вересковых, насчитывает до 800 видов. К этому же роду относятся азалии (они выделяется систематиками в отдельный подрод или секцию) - популярные комнатные растения. Слово «азалия» можно встретить и на этикетках саженцев для открытого грунта, но на самом деле это тоже рододендроны. В Северной Америке азалией традиционно называют листопадные рододендроны.

Но далеко не все рододендроны хорошо зимуют на Урале. Из интернета и специализированной литературы (книги, журналы по садоводству) можно почерпнуть данные о видах и сортах рододендронов, успешно зимующих в климатических условиях средней полосы (Москва и Московская область) и Ленинградской области. Но, к сожалению, климатические условия Урала отличаются, и поэтому из этого списка рододендронов некоторые позиции придётся вычеркнуть.

Например, некоторые гибриды рододендрона якусиманского (Rhododendron yakushimanum) ‘Fantastica’, ‘Percy Wiseman’; рододендрон ‘Scarlet Wonder’, сорта рододендрона кавказского. Эти рододендроны могут зимовать под снежным покровом, но цветочные почки у них не закладываются и молодые ветви часто обмерзают.

Хорошо растут, зимуют и развиваются на Урале многие листопадные виды, такие как:

Рододендрон даурский (Rh. dauricum) -  в высоту может достигать 2,0 м, в диаметре разрастается до 2,5 м. Цветки до 4,0 см в диаметре, воронковидные, светло-пурпурно-розовые, распускаются по 1-6 на верхушках побегов.

 

Рододендрон канадский (Rh. canadense) -  ветвистый кустарник до 1,0 м в высоту и до 1,2 м в диаметре. Цветки нежные, розовато-пурпурные или пурпурно-фиолетовые.

 

Рододендрон Шлиппенбаха (Rh. schlippenbachii) – ветвистый кустарник до 1,0 м в диаметре. Цветки очень нежные, бледно-розового цвета, выгорающие до белого.

 

Рододендрон японский (Rh. japonicum) – ветвистый кустарник 1,0-1,5 м в высоту и до 1,2 м в диаметре. Окраска цветков от ярко-оранжевой до лососево-розовой или желтой.   

 

Группа гибридов листопадных азалий Knap Hill/ Exbury Hybride тоже относится к зимостойким рододендронам. По нашим наблюдениям на Среднем Урале хорошо  зимует сорт ‘Homebush’.

Еще одна группа зимостойких гибридов - Nothern Lights, выведением которых занимается университет Миннесоты, США (сорта ‘Golden Lights’, ‘Orchid Lights’, ‘Rosy Lights’).

Опубликовано: 02.04.2017   Список новостей