624053, Свердловская обл.,
Белоярский район,
пос. В. Дуброво, ул. К. Маркса, 29а
e-mail: prohlada66@mail.ru


+7 (343) 355 56 54
+7 (982) 737 74 68

График работы
ПН       ВЫХОДНОЙ
ВТ-ВС   09:00 - 17:00

    С 2016 года питомник "Прохладный" является участником Ассоциации Производителей Посадочного Материала

Мы в соц.сетях
v f i

Рододендроны для Среднего Урала (часть II): вечнозеленые виды и сорта.

Сортов и видов рододендронов с вечнозеленой листвой очень много, все их испытать нет возможности, а некоторые из них вообще не имеет смысла выращивать на Урале. Поэтому к выбору саженцев надо подходить очень внимательно.

Из вечнозеленых рододендронов лучше всего у нас себя чувствуют гибриды рододендрона короткоплодного (Rh. brachycarpum), выведенные в Финляндии (по программе разведения рододендронов Хельсинского университета в сотрудничестве с Дендрарием Mustilla). Именно поэтому часто можно услышать, что эту группу называют «финские рододендроны» или «рододендроны финской селекции». Сорта финской селекции:


Haaga - вечнозелёный компактный кустарник до 1,5 м высотой и до 2,0 м диаметром. Цветки до 7 см диаметром, воронковидные, розовые с более тёмным центром, на верхнем лепестке красно-коричневые крапины. Цветочные почки выдерживают морозы до - 36°С

 

‘Helsinki University’ -  крепкий, сильнорослый, вечнозелёный кустарник. Цветки до 7,5 см диам., воронковидные, нежно-розовые с тёмно-красными крапинами на верхнем лепестке. Выдерживает понижение температуры до -39°С.

 

Helliki – вечнозеленый кустарник с компактной кроной до 1,2 м в диаметре. Цветки пурпурно-красные, воронковидные. Выдерживает понижение температуры до -34°С.

P. M. A. Tigerstedt - вечнозелёный маловетвящийся кустарник. Цветки 5,5-7,0 см в диаметре, воронковидные, белые с бордовыми пятнами на верхнем лепестке. Выдерживает понижение температуры до -36°С.

Взяв за основу рододендроны финской селекции, в Польше вывели несколько великолепных сортов «Королевских рододендронов», с заявленной морозостойкостью от -30°С и ниже. Названы они в честь знаменитых польских королей и королев.

В нашем питомнике мы проводим испытания 7 сортов из этой серии: ‘Boleslaw Chrobry’, ‘Jan III Sobieski’, ‘Kazimierz Odnowiciel’, ‘Kazimierz Wielki’, ‘Krolowa Jadwiga’, ‘Wladyslaw Lokietek’, ‘Zygmunt III Waza’.

Наилучшим образом проявили себя 4 сорта:

'Jan III Sobieski’ (синоним ‘Royal Amaranth’) – медленнорастущий сорт с компактной густой кроной до 1,0 м в диаметре. Цветки крупные, красно-малиновые с нежным лимонно-желтым пятном на верхнем лепестке

 

Krolowa Jadwiga’ (синоним ‘Royal Butterfly’) – куст густоветвистый, широкий. Цветки крупные, края лепестков сильно гофрированные, при распускании цветки нежно-розовые с ярким красивым бордовым пятном на верхнем лепестке.

 

Wladyslaw Lokietek’ (синоним ‘Royal Rosy’) – куст компактный, плотный.  Цветки колокольчатые, с гофрированным краем, при распускании окраска лепестков нежно-розовая, позже выгорает до светло-розовой, почти белой.

 


 

Zygmunt III Waza’ (синоним ‘Royal Crimson’) – Куст крепкий, среднерослый, в высоту до 1,0 м, в диаметре до 1,5 м. Цветки крупные, карминно-розовые с пятном из бордово-коричневых штрихов на верхнем лепестке.

Хорошо зимуют некоторые гибриды на основе рододендрона катевбинского (Rh. catawbiense):

Grandiflorum- густой вечнозелёный кустарник округлой формы. Цветки воронковидные, бледно-лиловые с оранжево-красными крапинами на верхнем лепестке. Выдерживает понижение температуры до -32°С.

 

Nova Zembla– вечнозеленый кустарник с рыхлой, прямоветвистой кроной. Цветки воронковидные, пурпурно-красные с тёмными крапинами на верхнем лепестке. Выдерживает понижение температуры до -34°С.

 

Roseum Elegans -  вечнозелёный кустарник с раскидистой кроной. Цветки до 6 см диаметром, воронковидные, лавандово-розовые с бордово-коричневыми крапинами на верхнем лепестке. Выдерживает понижение температуры до -32°С.

 

К гибридам рододендрона катевбинского так же относятся такие сорта, какAlbum’, ‘Alfred’, ‘Boursault’, ‘Purpureum Grandiflorum’.

Опубликовано: 21.04.2017   Список новостей