624053, Свердловская обл.,
Белоярский район,
пос. В. Дуброво, ул. К. Маркса, 29а
e-mail: prohlada66@mail.ru


+7 (343) 355 56 54
+7 (982) 737 74 68

График работы
ПН       ВЫХОДНОЙ
ВТ-ВС   09:00 - 17:00

    С 2016 года питомник "Прохладный" является участником Ассоциации Производителей Посадочного Материала

Мы в соц.сетях
v f i

Саженцы роз

Роза – самый красивый, поистине королевский цветок. Она способна украсить любую клумбу, палисадник или целый сад. Действительно, розы творят чудеса, преображая загородную усадьбу. Бытует мнение, что розы очень привередливы и требовательны к выращиванию и уходу. Поэтому необходимо выбрать и подготовить место для розария еще до покупки саженцев роз.

Выбор места для посадки саженца розы

Для розария необходимо выбрать хорошо освещенное, слегка продуваемое место.  Местечко под южной стеной дома или забора не подойдет, потому что на солнцепеке цветы быстро выгорают, и сокращается период цветения. На ветродуе или сквозняке тоже не рекомендуется, так как летом ветер будет трепать цветы, а зимой сдувать снег с кустов роз. А вот легкое движение воздуха будет проветривать листву и таким образом предотвращать развитие грибной инфекции, а значит, уменьшит вероятность развития болезней. Побывав на мастер-классе знаменитого английского ландшафтного дизайнера Джона Брукса, я задала ему вопрос: «Почему в своем саду он почти не использует  розы, ведь Англия родина самых известных во всем мире «роз Дэвида Остина»?» На чтоДжон Брукс ответил, что, не смотря на благоприятные климатические условия для выращивания роз, супесчаные почвы, которые преобладают в его саду не подходят для выращивания роз. В самом деле, посадочная яма для саженца роз должна быть глубиной не менее 50см. Почва предпочтительней суглинистая, с добавлением на треть перегноем. Такая почвенная смесь богата питательными веществами, а глина позволит аккумулировать влагу, так необходимую саженцу розы.

Немного об ассортименте роз, новинках роз, модных розах, агротехнике роз, ландшафтном дизайне и о том, как выглядит саженец розы. 

Вначале о ранее упомянутых розах Дэвида Остина, которые давно заняли почетное место среди любителей этих чудных цветов. Появились эти розы в 80-90гг. прошлого столетия благодаря скрещиванию старинных роз и гибридных современных роз. В результате полученные сорта унаследовали от «стариков» форму цветка и богатый аромат, а от новых получили чудесную палитру красок, устойчивость к болезням и продолжительное цветение. Розы Дэвида Остина в большинстве своем относятся к группе парковых роз. А это значит, что без дополнительного укрытия куст розы должен сохранять после зимовки большую часть побегов или ветвей. Но на практике не все сорта, относящиеся по европейской классификации к группе парковых, в нашей климатической зоне ведут себя как парковые розы.  Скорее всего, большая часть побегов зимой обмерзает, а весной отрастает снова (так происходит с сортами,  относящимися к группе флорибунда). Цветение при этом пышное и продолжительное вплоть до снега. Мы рекомендуем на зиму в основание куста насыпать сухой перегной или мелкую фракцию коры хвойных пород. Такое «утепление» не обременительно, но позволяет сохранить от 10 до 30см. длины побегов. Грамотная обрезка и подкормка позволит получить хорошо цветущий куст высотой 60-150см. (в зависимости от сорта). Если Вам хочется сохранить весь куст, тогда Вам нужно шпагатом осторожно стянуть куст и дополнительно обернуть его укрывным материалом. Пригнуть ветви к земле, возможно, устроить сверху еще «домик», и засыпать снегом. В таком виде большая вероятность, что побеги сохранятся полностью и куст будет пышнее, но много мороки и возможно подопревание коры, а значит гибель побегов, а значит, Вы вынуждены будете сделать короткую обрезку.  Так, что выбор за Вами. Укутывать или просто присыпать.

Розы фирмы «Kordes» тоже заслуживают внимания. Приоритетным направлением селекционного центра является создание садовых роз, которые отличаются очень хорошим здоровьем и высокой зимостойкостью.  При покупке саженец розы фирмы Kordes выглядит так: корневая система саженца розы находится в торфяном почвогрунте, обернута металлической сеткой и упакована в пластиковый пакет, что позволяет успешно хранить саженцы  до момента посадки. При посадке корневая система не травмируется, а значит, приживаемость будет хорошей. Ежегодно коллекция пополняется новыми сортами. И требования к здоровью и декоративности только повышаются. Самое большое количество сортов роз, удостоенных знака ADR, создано селекционерами фирмы«Kordes». В этом году ваш сад украсят новинки, купленные в питомнике «Прохладный»: из группы плетистые - сорта «Bajazzo» и «Florentina», из группы парковые – сорт «Sonnenwelt», из группы флорибунда – сорт «Bengali», а любители чайно-гибридных роз обратите внимание на сорт «Grafin Diana».

Сорта селекционного центра «Tantau» также заслуживают внимания. Тенденция на создание здоровых, зимостойких сортов садовых роз сохраняется. Более того создан ряд сортов, объединенный в сортосерию «Cityflor®», которые предлагаются  корнесобственными саженцами и неплохо выживают в нашем климате. В питомнике «Прохладный» сорталандшафтных роз «Cityflor®», продаются привитыми. Саженцы роз фирмы «Tantau» выигрышно выглядят при продаже, потому что корневая система упакована в металлическую сетку и пластиковый горшок. Пересадка из контейнера происходит безболезненно. Приживаемость саженцев хорошая, но в жаркую, солнечную погоду высаженные саженцы роз рекомендуется притенить, так как воск, которым обработаны побеги сильно плавится и травмирует кору. К сожалению это самый большой недостаток саженцев роз фирмы «Tantau», влияющий на приживаемость саженцев. Обратите внимание на новинки: чайно-гибридная – «J. W. v. Goethe Rose», флорибунду «Stephanie Baronin zu Guttenberg Rose», плетистую «Dukat»(описание сортов Вы найдете на сайте, вкаталоге роз).

Если говорить о модных тенденциях, то на пике популярности несколько лет удерживаются густомахровые розы и полная их противоположность - розы с простыми цветами. И те и другие украсят разные уголки сада. Ароматные и густомахровые, с изысканной окраской будут расти у беседки, лавочки, вдоль дорожки, чтобы можно было рассмотреть цветок, потрогать лепестки, насладиться ароматом и красочными переливами этих чудесных цветов. Сорта с простыми или полумахровыми цветами, но как правило, с яркой окраской и пышным кустом займут место на заднем плане миксбордера, у подножия цветника, вываливаясь на дорожку, прямо под ноги или вовсе группой на газоне. И не важно, что нет аромата и цветок простоват, зато листвы не видно от обилия цветов!

                                                                               

Кляпышева Л.А.

Опубликовано: 30.03.2015   Список новостей