624053, Свердловская обл.,
Белоярский район,
пос. В. Дуброво, ул. К. Маркса, 29а
e-mail: prohlada66@mail.ru


+7 (343) 355 56 54
+7 (982) 737 74 68

График работы
ПН       ВЫХОДНОЙ
ВТ-ВС   09:00 - 17:00

    С 2016 года питомник "Прохладный" является участником Ассоциации Производителей Посадочного Материала

Мы в соц.сетях
v f i

Вереск обыкновенный на Урале: сортовое разнообразие, агротехника

Calluna vulgaris

Небольшой кустарник из сем. Вересковых с вечнозеленой листвой. В высоту растение достигает 0,25 - 0,4 м, в диаметре при этом может разрастаться до 1,0 м и более. Крона подушковидная или почвопокровная в зависимости от сорта. Листья мелкие, четырехгранные, вечнозеленые. В зависимости от сорта окраска листвы может быть разной: зеленой, темно-зеленой. Желтой, оранжево-красной, оранжевой, серебристой благодаря опушению. Цветут верески в конце лета и осенью, начиная с августа по ноябрь. Сроки цветения зависят от сорта. В нашем климате целесообразно применять в озеленении сорта с ранним сроком цветения. Цветки в зависимости от сорта могут быть простыми и махровыми, у некоторых сортов вересков бутоны не раскрываются до конца, что продлевает срок их цветения. Чаще всего сортовое разнообразие отражается на окраске лепестков. Они могут быть белыми, розовыми, светло-розовыми, темно-розовыми, лиловыми, фиолетовыми, пурпурными, темно-красными и их оттенками.

Из сортового разнообразия вересков на Урале лучше всего выращивать нижеперечисленные сорта:

“Allegretto” – в высоту достигает 0,3 м, листва темно-зеленая, цветки пурпурные, цветение в августе – сентябре.

“Annemarie” – в высоту до 0,4 м, листва зеленая, цветки махровые, темно-розового цвета, цветение в августе – сентябре.

“Boskoop” – в высоту до 0,25 м, листва летом желтая, осенью и ранней весной с оранжевым оттенком, цветки фиолетового цвета, цветение в августе – сентябре; декоративен все лето благодаря яркой окраске листьев.

 “Carmen” – в высоту до 0,4 м, листва темно-зеленая, цветки розовые, цветение в августе – сентябре.

“Con Brio” – в высоту до 0,3 м, листва желтая, цветки темно-красные, цветение в августе – сентябре.

“Gold Haze” – в высоту до 0,3 м, листва желтая, цветки белые, цветение в августе – сентябре.

“J. H. Hamilton” – в высоту до 0,25 м, листва темно-зеленая, цветки махровые, розового цвета, цветение раннее с конца июля.

“Mullion” – в высоту до 0,2 м, листва зеленая, цветки розовые, цветение в августе – сентябре.

“Silver Knight” – в высоту до 0,3 м, листва с опушением, из-за чего выглядит серебристой, цветки фиолетовые, цветение в августе-сентябре; декоративен все лето благодаря серебристым листьям.

“Wickwar Flame” – в высоту до 0,4 м, листва оранжевая, цветки светло-розовые, цветение в августе – сентябре.

Агротехника.

Несмотря на то, что в диком виде популяции вереска обыкновенного есть на Среднем Урале (например, Свердловская обл., Тугулымский район), сорта вереска нуждаются в тщательном уходе.

Верески лучше высаживать на открытых солнечных местах, защищенных при этом от ветра. Почвы вереск предпочитает хорошо дренированные, если на участке избыточное

переувлажнение, то необходимо позаботиться о дренаже. Почвенная смесь, которой заполняют посадочную яму, должна состоять из торфа, песка и перепревшей сосновой коры или опада из хвойного леса (соотношение 3:1:2).

Верески хорошо отзываются на подкормки. Удобрения следует вносить дважды в год: весной (азотные) и в конце лета (комплексные) перед цветением.

Мульчирование приствольного круга вересков сосновой корой будет способствовать хорошему росту и развитию саженцев. Мульчирование препятствует росту и размножению сорных растений, способствует сохранению влаги в верхних слоях почвы и насыщают его воздухом.

Укрытие на зиму вересков проводят для предотвращения вымерзания и для защиты нежной вечнозеленой листвы от солнечных ожогов

В климатических условиях Среднего Урала обрезку вересков проводят немного иначе, чем например в Европе. Весной после снятия укрытий, прежде всего, вырезают слабые и сломанные ветки. Затем обрезают ветки с засохшими цветками на всем кусте, оставляя ветви 10-15 см длиной. При этом необходимо сохранить форму куста. Так как вереск цветет довольно поздно, он успевает восстановить форму куста и декоративность от такой обрезки не страдает.

Опубликовано: 28.02.2015   Список новостей