624053, Свердловская обл.,
Белоярский район,
пос. В. Дуброво, ул. К. Маркса, 29а
e-mail: prohlada66@mail.ru


+7 (343) 355 56 54
+7 (982) 737 74 68

График работы

ПН-ВС   09:00 - 18:00

    С 2016 года питомник "Прохладный" является участником Ассоциации Производителей Посадочного Материала

Мы в соц.сетях
v f i

Живая изгородь - обыкновенная и необыкновенная

О живых изгородях написано и сказано очень много. Ассортимент растений для живых изгородей очень большой. В этой статье хотелось бы остановиться на малоизвестных растениях, а также упомянуть несколько достаточно распространённых видов.

Ива 'Brekkavier'  Salix 'Brekkavier'

 

 

Малоизвестная, но очень интересная и перспективная ива – ‘Brekkavier’. Это кустарник до 1,2 м в высоту, с плотной кроной и очень красивыми, блестящими тёмно-зелёными листьями, которые густо покрывают побеги. Из этой ивы получаются великолепные стриженные плотные живые изгороди, напоминающие изгороди из самшита. Также подходит для создания топиарных форм.

Смородина золотистая  Ribes aureum

   

 

Раскидистый кустарник высотой до 3 м. Цветёт в мае ароматными жёлтыми цветами. Одно из неоспоримых достоинств – это съедобные вкусные ягоды, которые созревают в августе; другое - пурпурно-красная осенняя окраска листьев. Садоводы очень часто называют смородину золотистую йоштой. Но настоящая йошта – гибрид смородины чёрной и двух видов крыжовника – на Урале не растёт из-за слабой зимостойкости. Поэтому, услышав название «йошта», знайте, что речь в большинстве случаев идёт о смородине золотистой! А если это действительно йошта, то зимовать она будет плохо и, скорее всего, плодоносить не будет.

Карагана кустарниковая Caragana frutex

   

 Ещё одно подзабытое растение для создания живых изгородей – карагана кустарниковая (не путайте с караганой древовидной). Компактный кустарник 1-1,5 м в высоту с густой кроной, обильно цветёт в мае жёлтыми цветками. Хорошо стрижётся. Может расти на бедных почвах. Хорошо чувствует себя в городской среде.

Пузыреплодник калинолистный  Physocarpus opulifolius 


 

Очень часто для создания живых изгородей используют разные сорта пузыреплодников. Это популярное растение, и в последние годы появляется много новых его сортов. Мы отслеживаем новинки и испытываем их в своем питомнике.

Есть группа сортов, которая прекрасно зарекомендовала себя - это:

‘Dart’s Gold’

‘Diable D’Or’

‘Diabolo’

‘Luteus’

‘Lady in Red’

‘Summer Wine’

‘Red Baron’

От сортов ‘Little Devil’ и ‘Chameleon’ мы вынуждены были отказаться.

 ‘Little Devil’ – из-за ежегодного обмерзания до уровня почвы (некоторые растения вымерзли полностью).

‘Chameleon’ – из-за низких декоративных качеств. Кроме того, данный сорт очень часто даёт возвратные мутации.

Гортензия метельчатая Hydrangea paniculata

Гортензия метельчатая 'Limelight'

 

Гортензия метельчатая 'Phantom' 

 Гортензия метельчатая завоёвывает всё больше и больше поклонников среди садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров. Живые изгороди из цветущей гортензии метельчатой очень привлекательны и декоративны. Новые сорта появляются ежегодно, но не все они будут хорошо расти и развиваться на Урале, а тем более формировать красивую живую изгородь. По нашим данным лучше всего для создания живых изгородей подойдут сорта:

'Limelight'

'Phantom'

'Tardiva'. 

Опубликовано: 10.03.2018   Список новостей