624053, Свердловская обл.,
Белоярский район,
пос. В. Дуброво, ул. К. Маркса, 29а
e-mail: prohlada66@mail.ru


+7 (343) 355 56 54
+7 (982) 737 74 68

График работы
ПН       ВЫХОДНОЙ
ВТ-ВС   09:00 - 17:00

    С 2016 года питомник "Прохладный" является участником Ассоциации Производителей Посадочного Материала

Мы в соц.сетях
v f i

Злаки в саду.

 

Впервые о злаках, как о растениях для украшения сада,  в 1883 году упомянул Вильям Робинсон в своей книге «Английский цветочный сад». Позже, вдохновившись его идеями, злаки в своих композициях  с многолетниками начала использовать знаменитая Гертруда Джекилл, рекомендациями которой ландшафтные дизайнеры пользуются до сих пор. В 1957 году, в Германии, издается книга Карла Форстера «Введение злаков и папоротников в сад», после публикации которой злаки начинают занимать все более и более значимые позиции в цветниках и композициях садов того времени. Знаменитый голландский ландшафтный дизайнер Миен Руйс продемонстрировала в своих садах контрастное сочетание:  волнующаяся масса злаков на фоне строгих форм живой изгороди.

В настоящее время гуру современного ландшафтного дизайна Пит Удольф практически в каждой из своих композиций использует злаки. Он охарактеризовал злаки философской фразой: «Живут и умирают красиво». Осенью, после завершения своего жизненного цикла, злаки удалять из цветников нет необходимости, так как зимой сухие стебли травы и распустившиеся метелки злаков украшают заснеженный сад.

Злаки наполняют сад объемом и графикой, они подходят абсолютно для любого садового стиля, цветочной гаммы, экологических условий. Их тонкий силуэт, нежные метелки или архитектурные вертикали преображают даже самые классические и строгие композиции, добавляя динамику.

 

Овсяница сизая в оформлении территории Дома науки "Коперник" (Варшава)

Но, чтобы растение полностью раскрыло свою красоту и стало достойным украшением композиции, необходимо учитывать особенности роста и развития, а также предпочтения в выборе места произрастания.

В журналах по садоводству и ландшафтному дизайну можно встретить огромное количество прекрасных примеров использования трав в цветочных композициях, но, к сожалению, не все представленные там растения выдержат климатические условия Среднего Урала. Поэтому, чтобы избежать разочарований от покупки таких растений,  мы расскажем о наиболее устойчивых видах и особенностях их агротехники. Поделим условно все злаки на две группы - "низкорослые" (к ним относятся злаки, достигающие в высоту 40 см) и "высокорослые" (от 40 см и выше). 

       Виды декоративных злаков и их особенности

К низкорослым злакам относятся растения высотой до 40 см. Эти злаки отлично подходят для оформления бордюров, садовых дорожек, переднего плана цветников.

Овсяница сизая

 

Овсяница Готье

 

Для декорирования подпорных стенок, рокариев отлично подойдут овсяница сизая и овсяница Готье, так как они засухоустойчивы не выносят застоя влаги в почве. С сизой листвой овсяницы отлично сочетаются растения с фиолетовыми и голубыми цветками, например различные сорта вероники гибридной, вероника седая, тимьяны.

Овсяница метельчатая (Готье)  имеет насыщенный зеленый цвет листьев, образует очень плотные дернины, очень эффектно смотрится в групповой посадке.

Обе овсяницы отлично комбинируются с невысокими хвойными – карликовыми сортами ели обыкновенной, сосны горной, туи западной, а также с различными видами можжевельников.

Сеслерия голубая

 

 

К низкорослым злакам также можно отнести сеслерию голубую. Ее узкие листья сверху серо-голубые, снизу - зеленые. Сеслерия голубая предпочитает плодородные увлажненные почвы, но может расти и на бедных засушливых почвах. Она отлично смотрится в массовых посадках, прекрасно подходит для озеленения берегов водоемов, садов с небольшим затенением,  низких миксбордеров, а также может использоваться в рокариях.

       К этой группе злаков можно также отнести молинию голубую. Она образует очень плотную прикорневую розетку, а её цветоносы достигают в высоту 90 см.  Молиния образует рыхлые, воздушные метелки, осенью окрашивается в желтые и оранжевые оттенки.

Может расти как на солнце, так и в полутени, предпочитает хорошо дренированные, влажные почвы. Эффектно выглядят оформленные молинией берега искусственных водоемов, отлично сочетается с посадками гигантских хост.

О высокорослых злаках мы расскажем Вам в следующей части статьи.

Опубликовано: 14.04.2017   Список новостей