+7 (343) 355 56 54 +7 (982) 737 74 68
Свердловская обл., Белоярский р-н п. Верхнее Дуброво, ул. К. Маркса, 29а График работы: ежедневно с 9.00 до 18.00
Схема проезда
Цены / Наличие
Прайс-листы

Водный цветник

Несколько правил, которые помогут вам создать красивый и гармоничный водный цветник.

Водоём с растениями - это всегда один из самых привлекающих внимание элементов украшения сада.

Но процесс создания цветника в водоёме и около него может стать очень трудоёмким и довольно дорогим.

Чтобы добиться успеха, избежав ненужных денежных трат, рекомендуется следовать некоторым правилам при создании как водного, так и околоводного цветника.

  1. Планирование прежде всего! Местоположение, назначение водоёма, его размеры, глубина, форма – всё это очень важно продумать заранее, чтобы не оказалось, что вам некуда посадить, например, кувшинку или осоку с сусаком. Если вы планируете довольно глубокий водоём (глубже 1,5-1,8 м), то необходимо запланировать ступени, на которых будут размещаться водные растения. С кувшинкой, конечно, проще – она может расти на глубине больше 2 м. Но при этом каждый сезон вегетировать и цвести она будет позже своих собратьев с меньшей глубины. Оптимальная глубина для кувшинки – 0,8-1,2 м (такая глубина посадки удобна в обслуживании).
  2. Определитесь для чего вам нужен пруд. Если вы хотите в нём купаться или выращивать рыбу для красоты (карпы кои) или для рыбалки (простые карпы, караси, толстолобики и др.), то красивым растениям в нём не место. Есть одно исключение – большие глубокие пруды с площадью водной глади 100 кв.м и более. Но и в больших водоёмах рыбы, заведённые для рыбалки, способны испортить растения.
  3. По всем правилам организации водного цветника необходимы погружённые в толщу воды растения, такие как роголистник или элодея. Они являются ключевыми компонентами в экосистеме водоёма (обогащают воду кислородом, фильтруют воду, препятствуют «цветению»), поэтому не следует ими пренебрегать.
  4. Не пытайтесь посадить в свой водоём всё разнообразие растений, которое вы встретите в садовых центрах. Достаточно будет приобрести одно глубоководное растение (кувшинка белоснежная) и 2-3 вида растений для мелководья (глубина до 30 см), например, сусак зонтичный, ирис болотный, частуха подорожниковая, рогозы, камыши. А для наземного цветника около водоёма будет достаточно 4-5 видов растений, которые будут гармонично сочетаться с растениями, живущими в воде. Прекрасно подходят сюда хосты, баданы, ирисы (болотный, сибирский и его сорта, щетинистый), дербенник иволистный, бузульники, осоки.
  5. Существуют растения, которые могут расти как на мелководье, так и на берегу. К ним относятся: ирис болотный, бор развесистый пестролистный, некоторые виды осок, дербенник иволистный. Все перечисленные растения при посадке непосредственно в водоём лучше располагать на глубине не более 5-10 см.
  6. Для небольшого водоёма выбирайте неагрессивные водные растения. Например, в природе можно встретить несколько видов рогоза: рогоз широколистный, р. узколистный, р. Лаксмана. Рогоз широколистный и узколистный довольно быстро разрастаются и способны буквально за 2-3 года затянуть водоём площадью 10 кв.м. А рогоз Лаксамана идеально впишется в композицию небольшого прудика и не будет подавлять окружающие растения.
  7. Если ваш водоём не очень глубокий (в глубину меньше 3 м), и у вас нет прохладного помещения для зимнего хранения корневищ, то лучше отказаться от экзотических разноцветных кувшинок. В мелком промерзающем водоёме эти кувшинки не перезимуют. Между тем, самая обычная кувшинка белоснежная без проблем сможет пережить зиму даже в мелком водоёме (глубиной от 0,5 м), вмёрзнув в лёд.

Сусак зонтичный (цветок)

Сусак зонтичный (соцветие)

Ирис болотный

Дербенник иволистный

Хоста гибридная 'Blue Angel'

Осока ржавопятнистая

Красноцветковая кувшинка

Кувшинка белоснежная

 Следуя этим несложным правилам, вы получите простой в уходе водоём, который украсит ваш сад и будет радовать вас с весны до осени.

Перейти в каталог статей