Впервые о злаках, как о растениях для украшения сада, в 1883 году упомянул Вильям Робинсон в своей книге «Английский цветочный сад». Позже, вдохновившись его идеями, злаки в своих композициях с многолетниками начала использовать знаменитая Гертруда Джекилл, рекомендациями которой ландшафтные дизайнеры пользуются до сих пор. В 1957 году, в Германии, издается книга Карла Форстера «Введение злаков и папоротников в сад», после публикации которой злаки начинают занимать все более и более значимые позиции в цветниках и композициях садов того времени. Знаменитый голландский ландшафтный дизайнер Миен Руйс продемонстрировала в своих садах контрастное сочетание: волнующаяся масса злаков на фоне строгих форм живой изгороди.
В настоящее время гуру современного ландшафтного дизайна Пит Удольф практически в каждой из своих композиций использует злаки. Он охарактеризовал злаки философской фразой: «Живут и умирают красиво». Осенью, после завершения своего жизненного цикла, злаки удалять из цветников нет необходимости, так как зимой сухие стебли травы и распустившиеся метелки злаков украшают заснеженный сад.
Злаки наполняют сад объемом и графикой, они подходят абсолютно для любого садового стиля, цветочной гаммы, экологических условий. Их тонкий силуэт, нежные метелки или архитектурные вертикали преображают даже самые классические и строгие композиции, добавляя динамику.
Овсяница сизая в оформлении территории Дома науки "Коперник" (Варшава)
Но, чтобы растение полностью раскрыло свою красоту и стало достойным украшением композиции, необходимо учитывать особенности роста и развития, а также предпочтения в выборе места произрастания.
В журналах по садоводству и ландшафтному дизайну можно встретить огромное количество прекрасных примеров использования трав в цветочных композициях, но, к сожалению, не все представленные там растения выдержат климатические условия Среднего Урала. Поэтому, чтобы избежать разочарований от покупки таких растений, мы расскажем о наиболее устойчивых видах и особенностях их агротехники. Поделим условно все злаки на две группы - "низкорослые" (к ним относятся злаки, достигающие в высоту 40 см) и "высокорослые" (от 40 см и выше).
Виды декоративных злаков и их особенности
К низкорослым злакам относятся растения высотой до 40 см. Эти злаки отлично подходят для оформления бордюров, садовых дорожек, переднего плана цветников.
Овсяница сизая |
Овсяница Готье |
Для декорирования подпорных стенок, рокариев отлично подойдут овсяница сизая и овсяница Готье, так как они засухоустойчивы не выносят застоя влаги в почве. С сизой листвой овсяницы отлично сочетаются растения с фиолетовыми и голубыми цветками, например различные сорта вероники гибридной, вероника седая, тимьяны.
Овсяница метельчатая (Готье) имеет насыщенный зеленый цвет листьев, образует очень плотные дернины, очень эффектно смотрится в групповой посадке.
Обе овсяницы отлично комбинируются с невысокими хвойными – карликовыми сортами ели обыкновенной, сосны горной, туи западной, а также с различными видами можжевельников.
Сеслерия голубая
К низкорослым злакам также можно отнести сеслерию голубую. Ее узкие листья сверху серо-голубые, снизу - зеленые. Сеслерия голубая предпочитает плодородные увлажненные почвы, но может расти и на бедных засушливых почвах. Она отлично смотрится в массовых посадках, прекрасно подходит для озеленения берегов водоемов, садов с небольшим затенением, низких миксбордеров, а также может использоваться в рокариях.
К этой группе злаков можно также отнести молинию голубую. Она образует очень плотную прикорневую розетку, а её цветоносы достигают в высоту 90 см. Молиния образует рыхлые, воздушные метелки, осенью окрашивается в желтые и оранжевые оттенки.
Может расти как на солнце, так и в полутени, предпочитает хорошо дренированные, влажные почвы. Эффектно выглядят оформленные молинией берега искусственных водоемов, отлично сочетается с посадками гигантских хост.
О высокорослых злаках мы расскажем Вам в следующей части статьи.